A propos

Je suis Diététicien-Nutritionniste diplômé d’État. 

La nutrition étant un domaine en perpétuelle évolution, je complète continuellement mes connaissances par une veille scientifique quotidienne ainsi que le suivi de formations complémentaires.

Je vous invite à découvrir mon approche holistique et hautement personnalisée.

Mes formations

BTS Diététique
Logo DU physionutrition de l'Université Grenoble
DU Physionutrition et santé
Logo DU microbiote et santé Médecine Sorbonne Université
DU Microbiote et santé

Une approche holistique

01
Nutrition
02
Micronutrition
03
Microbiote, santé intestinale
04
Environnement, mode de vie

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Nutrition

Le soin porté à notre alimentation quotidienne devrait être au centre de toute démarche de prévention. Bien plus complexe que la vision réductionniste classique voulant résumer les aliments à leur seul profil nutritionnel, la vision moderne de la nutrition se doit d’être holistique : personnalisée, factuelle, basée sur des travaux scientifiques, exempte de conflits d’intérêts et de croyances,  durable pour les générations futures, sociale et bien entendu plaisir.

Ma démarche consiste donc à définir l’alimentation la mieux adaptée à votre profil, sur la base d’un recueil d’informations très approfondie. Je vous explique comment choisir vos aliments, les conserver, les cuisiner, à quel moment de la journée et dans quel ordre les consommer.

02

Micronutrition

Elargir la prise en charge diététique à la micronutrition est à mon sens indispensable.  Cette spécialité permet de détecter d’éventuels déficits, d’en identifier les raisons – qui ne sont pas forcément alimentaires – et de les corriger de manière à assurer un fonctionnement cellulaire optimal.

A l’issue de votre première consultation, il sera donc systématiquement demandé de réaliser un bilan biologique complet selon votre profil. Ces résultats me permettront d’objectiver d’éventuels déséquilibres métaboliques ainsi que la présence de déficits micronutritionnels à corriger.

Certification : DU Physionutrition et Santé – Faculté de Pharmacie de Grenoble

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Microbiote et santé intestinale

Le travail sur le microbiote et l’intégrité de la barrière intestinale est un maillon supplémentaire de notre démarche de prévention. La première consultation de bilan, complétée par la biologie, permettra d’identifier l’ensemble des facteurs et symptômes digestifs et extra-digestifs nous renseignant sur l’équilibre de votre microbiote, l’étanchéité de votre barrière intestinale et la fonctionnalité de votre appareil digestif. En fonction de ces conclusions, un ensemble de mesures seront inscrites au programme pour restaurer cet équilibre si important pour votre santé et la prévention de nombreuses pathologies.

Certification : DU Microbiote et Santé – Faculté de Médecine Paris-Sorbonne

04

Environnement

Le rôle des facteurs environnementaux dans la survenue et la chronicité d’un grand nombre de pathologies est bien souvent négligé, malgré une base scientifique incontestable. Aussi, la gestion de facteurs tels que le sommeil, le stress, l’activité physique ou l’exposition aux polluants est indissociable d’un accompagnement nutritionnel complet.

Dans la prise en charge de mes patients, une partie importante du programme est donc consacrée à la modulation environnementale : activité physique adaptée, exercices de respiration, ensemble de mesures visant à retrouver un sommeil de qualité, gestion du stress, réduction des polluants dans son domicile, et bien d’autres au cas par cas.

Votre santé le mérite

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